Как набрать петли на спицы. Уроки

09.07.2015

Научиться вязать спицами легко, нужно только немного терпения и времени. Перед тем, как вязать спицами, нужно знать, как набрать петли на спицы. Вариантов в этом вопросе много. Разберем несколько из них. Любую вязку начинают с набора петель на две сложенные спицы или на одну толстую спицу. Такой набор называется наборным краем, начальным рядом и так далее. Он служит основой вязаного полотна.

Образование одной петли. На указательный палец левой руки накиньте нить от клубка и зажмите ее остальными пальцами, придерживая нить большим пальцем. В правую руку возьмите одну толстую спицу или две и введите их острием на себя под нить на указательном пальце. Разверните спицу от себя и в образовавшуюся скрещенную петлю спицей протяните нить – получилась одна петля (рис.1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Можно по-другому. Для этого накиньте нить на указательный палец левой руки и на большой с внутренней стороны, как бы образовав петлю вокруг пальца. Соедините оба конца на ладони, зажимая их оставшимися пальцами. Спицу введите в петлю на большом пальце с внутренней стороны, снизу вверх, захватите нить, лежащую на указательном пальце, и протяните ее в эту петлю – получилась одна петля (рис.2).

Рисунок 2

Рисунок 2

Образование двух петель. Конец нити уложите на большой палец левой руки. Нить, тянущуюся от клубка, уложите на указательный палец левой руки, оба конца зажмите тремя оставшимися пальцами. Две спицы, сложенные вместе, подведите под верхнюю нить и уложите  ее на нижнюю нить. Затем введите спицы снизу вверх с внутренней стороны большого пальца в образовавшуюся петлю с внутренней стороны большого пальца, но сверху вниз – на спицах образовались две петли, которые нужно задержать указательным пальцем правой руки, а большой палец левой руки освободить из петли и затянуть на спице нить с помощью этого же большого пальца (рис.3).

Рисунок 3

Рисунок 3

Набор петель одной нитью – парами. Наберите на толстую спицу одну или две петли. Остальные петли набирайте так – накиньте нить на большой палец левой руки с внешней стороны и введите острие спицы в образовавшуюся петлю снизу вверх. Следующую петлю в паре набирайте, накинув нить на большой палец левой руки с внутренней стороны в образовавшуюся петлю снизу вверх и так далее. Получается ряд петель, которые располагаются парами. При провязывании первого ряда каждую петлю из пары нужно провязывать отдельно. Такой способ применяют при плотном вязании (рис.4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Набор петель двумя нитями – парами с утолщенным краем. Для получения утолщенного края от начального конца клубка отмотайте нить, сложив ее в 2-3 раза. Длина этой нити должна быть в 2-3 раза больше ширины вязаного полотна. Утолщенную нить положите на большой палец левой руки, а нить от клубка – на указательный. Сделайте одну или две петли, не изменяя положения нитей. Введите спицу в петлю у большого пальца снизу вверх, захватите нить с указательного пальца и протяните ее в петлю сверху вниз. Поменяйте положение утолщенной нити у большого пальца – накиньте ее с внутренней стороны большого пальца, введите спицу острием сверху вниз в петлю, захватив с указательного пальца, и выведите ее через петлю снизу вверх. Набирая петли попеременно с внешней и внутренней стороны большого пальца левой руки, получите на спице ряд петель парами, а начальный ряд образуется в виде бугорков из утолщенной нити. Затем каждую петлю из пары можно провязать отдельно или сделать  прибавку и убавку петель, то есть сделать утолщенный ажурный край (рис.5).

Рисунок 5

Рисунок 5

Утолщенный ажурный край. Чтобы сделать край, можно набрать петли и следующим образом: перед каждой парой петель сделать двойной накид. При провязывании первого ряда петель все петли провязывать лицевыми, а накиды сбрасывать. Утолщенными ажурными краями хорошо пользоваться тогда, когда изделие вяжется без подгиба (рис.6).

Рисунок 6

Рисунок 6

Петли начального ряда должны быть туго затянуты на спице, а все последующие ряды нужно вязать более слабо. Если вы вяжете правильно, то вязание движется по спице по спице с чуть заметным усилием.




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи