Как свалять шарф с воланами?

09.07.2015

Не устаю повторять, что мокрое валяние шерсти – это очень притягательное занятие. И желание экспериментировать возрастает с каждым днем. Способы раскладки шерсти у каждого мастера свои, в результате которой изделия приобретают индивидуальность. Мокрое валяние позволяет создавать оригинальные аксессуары, предметы одежды, обувь. На этом мастер-классе мы разберем, как свалять шарф с воланами, и попробуем иной способ раскладки шерстяной пасмы, чем в предыдущем уроке. Главное правило в валянии – это качественная раскладка шерсти. Поэтому отнеситесь к этому этапу с должным терпением. Для валяния шарфа вам потребуется мериносовая шерсть трех цветов: голубая, синяя и черная. Для декорирования середины я взяла гипюр черный с вышитыми цветками. Неизменным помощником будет пупырчатая пленка, горячая вода, таз, мыло или жидкий ополаскиватель (главное, чтобы давал много густой пены). По времени процесс займет 2,5 часа.

Как свалять шарф

1. Приступаем к раскладке шерсти для валяния шарфа. Если у вас есть широкий стол, вам повезло. Если нет, придется переместиться на пол. Расстилаем пленку. На пленке очерчиваем контур шерстяной раскладки, помня о том, что будущий шарф будет на 30% меньше! Здесь можно воспользоваться маркером или проложить нитку от ненужного мотка пряжи. Начинаем раскладывать шерсть сначала параллельно длине шарфа. Следим за прорехами! Затем раскладываем шерсть на волан по периметру основной полосы перпендикулярно. Первый слой готов.

1. Подготовка

1. Подготовка

2. Середина

2. Середина

3. Воланы

3. Воланы

 2. Вторым слоем делаем раскладку шерсти на воланы и середину. На середину пряди ложатся перпендикулярно, на воланы – в том же направлении, что и первый слой.

4. Второй слой

4. Второй слой

5. Край

5. Край

3. Переходим к декору. Синюю шерсть тонкими прядями раскладываем по периметру на воланы. Сверху бросим немного черного цвета. На этом этапе мы заодно закрываем обнаруженное пространство в полотне. На серединную полосу в хаотичном порядке кладем гипюрные цветы. Раскладка готова!

6. Синий декор

6. Синий декор

7. Черный декор

7. Черный декор

8. Гипюр

8. Гипюр

9. Вид сверху

9. Вид сверху

4. Шарф обдаем мыльной водой и закрываем сеткой. Аккуратно прижимаем шерсть и начинаем потихоньку тереть. Когда шерстяные пряди не будут двигаться, значит, шерсть уже немного свалялась и можно убрать вспомогательную пленку и тереть уже открытое полотно. На этом этапе нужно будет завернуть торчащие ворсинки шерсти по краям шарфа.

10. Процесс валяния

10. Процесс валяния

11. Полоскание

11. Полоскание

5. Добиваемся целостности изделия и приступаем к полосканию. Чередуем горячую и холодную воду. Затем снова разложите шарф на пленку и потрите с мыльной пеной. Затем снова переходите к полосканию. Так повторяйте, пока не увидите, что ворсинки не отходят, изделие не растягивается. Выполаскиваем мыльную воду. Дайте воде стечь с шарфа. Работа на этом закончена. Наш шарф получился средней степени тонкости. Если вы хотите сделать его толще, во время выкладки шерсти можете увеличить количество слоев или толщину самой пряди. Валяный шарф готов!

12. Трем

12. Трем

13. Оставляем, чтобы вода стекла

13. Оставляем, чтобы вода стекла

6. Приятной работы!

Следующий мастер-класс будет посвящен валянию на ткани. Буду рада Вас видеть у себя на сайте!




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи