Как связать сумку. Мастер-класс

09.07.2015

Вязаные сумки в последнее время стали так популярны, что появляется большое желание связать сумку самостоятельно. Попробовать сделать такую, какую мы видим в модных журналах. Я попробовала и хочу сказать, что особых сложностей в работе нет. Основу сумки по времени вы свяжете в зависимости от собственных навыков и сил. Дальнейшая работа уже будет заключаться в украшении сумки и оформлении ее ручками и другой фурнитурой.

Для вязания сумки вам понадобится 200 г белой пряжи 50% шерсть/50% акрил (133 м/100 г), круговые спицы № 3, пресс для установки фурнитуры, ножницы, клей, шило, искусственная кожа темно-коричневая, хольнитены цвета золота, 4 больших кольца плоских цвета золота, 2 плоских кольца среднего размера цвета золота, белая подкладочная ткань, белый мягкий дублерин, коричневая молния, нитки белые и коричневые.

Схема 1

Схема 1

Схема 2

Схема 2

Обозначения

Обозначения

Как связать сумку?

1. Узор сумки состоит из чередования двух орнаментов – схема №1 и схема №2 на изнаночном полотне. Узор вяжите таким образом – 1 кромочная, 5 изнаночных +2 изнаночных, далее по схеме №1, 2 изнаночных, далее по схеме №2, 2 изнаночных, далее снова повторяем схему №1, 2 изнаночные, далее снова по схеме №2, далее 2+5 изнаночных, 1 кромочная. В высоту вяжите 2,5 раппорта. Получится 2 целых жгута и 1 неполный. Таким же образом свяжите вторую лицевую сторону. Дно выполнено из изнаночных петель. Размеры дна 30 см × 11 см. Когда все части готовы, сшиваем боковые стороны и пришиваем дно. Верхний край сумки загните внутрь на 3 см и приметайте. Край будет держать форму.

Материалы

Материалы

Каркас

Каркас

Дно

Дно

2. Для красоты устанавливаем хольнитены 8 шт. на дно сумки. Отмеряем одинаковое расстояние между намеченным креплением по периметру.

Хольнитены на дне

Хольнитены на дне

3. Переходим к изготовлению ручек для сумки. Готовим два отрезка кожи по 70 см длиной и 8 см шириной и 2 отрезка кожи такой же длины, но шириной по 4 см. Широкие полоски загибаем, подводя края к середине, и приклеиваем. Сверху наклеиваем тонкую полоску, тем самым закрываем стыки. Затем продеваем большое кольцо и фиксируем его креплениями фурнитуры – 2 хольнитена по краям. Далее готовим крепления, с помощью которых ручки и будут монтироваться к сумке. Вырезаем 2 отрезка длиной 10 см, шириной 8 см (также как на ручки). Загибаем края, проклеиваем. Затем продеваем полоску в свободную сторону кольца, соединяем узкие края и фиксируем клеем. Намечаем место расположения ручек и крепим их с помощью хольнитенов 4 шт. на каждую ручку.

Обрабатываем клеем

Обрабатываем клеем

Кольца на ручках

Кольца на ручках

Крепление с другой стороны

Крепление с другой стороны

Крепим ручки

Крепим ручки

4. Затем на боковые стороны крепим украшение, которое будет служить и декором и придаст форму сумке. Вырезаем 4 отрезка длиной 10 см. шириной 4 см. Также сворачиваем широкие края и проклеиваем. Продеваем кольцо по обе стороны. Склеиваем узкие края, фиксируем хольнитенами. Намечаем место крепления, так чтобы боковые стороны немного стягивало.

Украшение

Украшение

Крепим на бока

Крепим на бока

5. Переходим к оформлению подклада. Выкраиваем подклад размерами 33 см (боковые стороны) × 36 см (основание). Прошиваем боковые стороны. Делаем подгибку по верхнему краю. Отмеряем дублерин аналогичного размера, проходим утюгом, чтобы дублерин приклеился к ткани. Таким образом, мы добьемся уплотнения подкладки и повысим стойкость к изнашиванию.

1

1

2

2

3

3

4

4

6. Выкраиваем из кожи две полоски шириной 9-10 см. Длину рассчитывайте так, чтобы она выходила за границы ручек на 2 см. Отступив 5 см от верхнего края кожаной полоски, прикладываем подкладочную заготовку изнаночными сторонами друг к другу. Пришиваем кожаный отрезок к подкладу. Далее пришиваем молнию. Хвостик молнии закрепляем кожаным кусочком, обработанным клеем. Заготовку пришиваем к верхнему краю сумки, отступив 3 см. Сумка готова!

Пришиваем кожаные стороны

Пришиваем кожаные стороны

Пришиваем подклад

Пришиваем подклад

Сверху

Сверху

Сбоку

Сбоку

Сумка связана из толстых грубых ниток и скорее всего, подойдет для гардероба в зимний период времени. Смотрится стильно, оригинально и фактурно!




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи