Мокрое валяние. Из старого палантина делаем новый

09.07.2015

В прошлых мастер-классах я показывала процесс создания из шерсти нового изделия. В этой статье я расскажу о том, как с помощью валяния можно вернуть к жизни свой любимый, но уже старый или потерявший вид шарф или палантин. Вы смело можете обновить свой льняной, вискозный или шелковый шарф. Материалы, которые пригодятся в работе, это мериносовая шерсть тонкая, для декорирования волокна шелка и сам палантин (у меня он льняной). Для самого валяния приготовьте пленку-пупырку, таз с горячей водой, мыло, резиновые перчатки. Времени на подобную работу у вас уйдет около 5 часов. В моем случае палантин почти по всей длине порвался по швам, поэтому сложность в работе заключалась в соединении разорванного полотна. Это было не так-то просто. Тонкий слой шерсти не сможет удержать шов, слишком толстый будет выглядеть грубо. Еще один момент, о котором стоит помнить, держа в руках «подопытный образец», что шарф станет короче на 15-20% и немного уже.

Палантин до работы

Палантин до работы

Прорехи по швам

Прорехи по швам

 Мокрое валяние

1. Расстилаем палантин на ровной поверхности. Перед этим следует материал намочить, так вы сможете его лучше разгладить. Первостепенной задачей у меня было замаскировать дефекты палантина. Поэтому сначала раскладку шерсти делаем по швам соединения. Цвет можно подобрать в тон или поэкспериментировать с оттенками. Я сделала основной шерсть аналогичного цвета, а декором служили оттенки.

Маскируем дефекты

Маскируем дефекты

Общий узор

Общий узор

 2. Затем в хаотичном фантазийном порядке делаем раскладку шерсти посередине. Здесь мешаем основные и дополнительные цвета. Шерсть раскладываем тонким слоем, чтобы ткань стянуло как можно меньше.

Общая раскладка

Общая раскладка

3. Смачиваем горячей мыльной водой, накрываем пленкой и начинаем тереть. По истечении примерно 30 минут, поднимите пленку и проверьте шерсть. Если волокна уже не сползают с места, когда вы трете их рукой, то можно убирать пленку и начинать тереть руками без пленки. Теперь дело только во времени. Приподнимайте периодически волокна от ткани, чтобы определять степень приваленности. Когда волокна отходят с трудом, можно приступать к контрастному полосканию (по переменно в горячей и холодной воде).

Следим за образовавшимися прорехами

Следим за образовавшимися прорехами

Прорехи на месте бывших дыр

Прорехи на месте бывших дыр

Добавляем шерсть

Добавляем шерсть

4. После первого полоскания поправьте раскладку шерсти. Если необходимо, добавьте еще шерсти, чтобы закрыть прорехи. И снова продолжайте валять. Почаще проверяйте, не сбилась ли шерсть.

Место, где были порваны швы

Место, где были порваны швы

Край полученного палантина

Край полученного палантина

Вид ближе

Вид ближе

 Подобным образом можно обновить любой шарф. Даже если есть большие рваные дефекты, стороны можно не соединять, а заложить дыру шерстью. И места, где были всякие неприятности, станут шерстяными. А как вы возвращаете к жизни свои старые вещи? Поделитесь советами.




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи