Валяная сумка. Техника Shibori

09.07.2015

Техника сибори (или шибори) знакома нам как способ окрашивания ткани, которую предварительно перед процессом складывают, сматывают, сжимают, в результате чего получая своеобразный задуманный, а иногда и фантазийный рисунок. Техника эта стала встречаться и в работе с другими материалами, например с шерсть в нашем случае. В валянии данная техника отражается как создание узелков, складок на полотне, которые по итогу сваливания образуют объемный узор. В изготовлении моей сумочки я немного прикоснулась к «сибори» и применила складки в оформлении лицевых сторон сумки.

Валяная сумка

Для валяния сумки вам потребуется 100 г мериносовой шерсти, искусственная кожа, металлическая фурнитура, клей, ножницы, нитки, шило. Главный акцент в статье я сделаю на объяснении валяния, применяя складки в процессе работы.

1. Изначально нужно сделать шаблон, требуемого размера для сумки. Он будет ориентиром для конечного результата. На пленку-пупырку кладем шаблон. Раскладываем шерсть в 3 слоя. Не забываем делать раскладку за края шаблона со всех сторон. Шерсть сядет, и размер придет в норму. Слои раскладываем вдоль-поперек-вдоль.

Шаблон

Шаблон

Первый слой

Первый слой

Второй слой

Второй слой

 

2. Готовим таз с горячей водой, мыло, сетку, пупырку. Накрываем шерстяную раскладку сеткой и обдаем горячим мыльным раствором. Начинаем тереть. Как только полотно приобретает цельность, убираем сетку и трем по открытой шерстяной поверхности. Советую надеть резиновые перчатки, если нет вибро-шлифовальной машины! Валяем до тех пор, пока полотно не станет полусваляным: шерстяные прядки сцеплены друг с другом, но можно легко полотно разорвать. Полощем в горячей и холодной воде.

Валяние

Валяние

3. Далее пальцами намечаем складки, собирая материал горкой. Я выбрала квадратный узор. Нитки служат декорацией, поэтому я взяла толстые капроновые под цвет кожаной отделки. При необходимости по окончании работы нитки можно удалить, не оставляя следов. Я их оставлю – это составляющая декора. Прошиваем складки в круговую, образуя бороздку. Так образом, получаем вот такой рисунок квадратов.

Складка

Складка

Прошиваем

Прошиваем

Прошиваем по всей длине

Прошиваем по всей длине

Полученный узор

Полученный узор

4. На этом работа по валянию не закончена. Когда завершили делать складки изделие обязательно нужно довалять до окончательной стадии. Поэтому по прежней схеме валяем полотно, трем с большей силой. Складки сваляются и немного видоизменяться. Для сумки нам понадобиться свалять такие 2 половинки!

Дно, боковые

Дно, боковые

Обшиваем края

Обшиваем края

Пришиваем верхнюю часть

Пришиваем верхнюю часть

Вид спереди

Вид спереди

 

5. Следующие этапы работы относятся уже к самому пошиву сумки. Соединять две половинки будем кожаной полоской, которая будет служить и боковыми сторонами и дном. Пришиваем кожу к краям валяного полотна. Приступаем к оформлению верхней части сумки. Украшаем «крышку» металлической фурнитурой. Крепим магнитную застежку. Для ручки нам понадобятся 4 кольца-овала и хольнитены. Крепим по бокам ручки с помощью фурнитуры. Выкраиваем подкладку. И пришиваем ее с помощью кожаной отделки. Вшиваем молнию.

Ручки для сумки

Ручки для сумки

Вид сбоку

Вид сбоку

Магнитная застежка

Магнитная застежка

Молния

Молния

 Сумка готова!

Она отлично подойдет для весны, дополняя ваш гардероб оригинальным ярким акцентом. Приятной работы!




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи