Валяние платка в техники нунофелтинг

09.07.2015

Родина нунофелтинга Япония. Отличительной особенностью нунофелтинга является использование ткани в процессе валяния. Сама техника аналогична мокрому валянию, где применяется горячая вода, мыло, трение. Но работа имеет некоторые технические нюансы, о которых следует знать, приступая к занятию и с которыми вы познакомитесь в этом мастер-классе. Добавить яркие краски в свой гардероб и подготовиться к весне вы можете, создав подобный платок, используя оригинальную технику нунофелтинга. Для работы вам потребуется ткань для валяния – шелк, шифон или лен, также мериносовая шерсть, для декора пряжу из натуральных волокон – хлопок, мохер, вискоза. Еще для валяния используют пряди шелка, вискозы, льна. Но с ними мы познакомимся на следующем мастер-классе и пока обойдемся только мериносом. Не забываем подготовить таз с горячей мыльной водой!

Техника нунофелтинг

1. Расстилаем пупырчатую пленку, размер которой будет больше вашего платка по всем сторонам на 20 см. Далее на пленке очерчиваем контур платка, чтобы легко было ориентироваться на пространстве. Если хотите, чтобы ваш платок имел симметричный рисунок, то изначально следует его нарисовать на пленке, чтобы не сбиться. Узор на этом платке я раскладывала по желанию.

1. Материалы

1. Материалы

2. Бежевая шерсть

2. Бежевая шерсть

3. Оранжевая шерсть

3. Оранжевая шерсть

2. Приступаем к раскладыванию шерсти, представляя, как будет выглядеть сторона платка обращенная от вас. На этапе раскладки прядей важно определить толщину шерсти! Если проложить много слоев, будет выглядеть грубовато. Если слишком тонкий слой, будет проглядывать ткань.

4. Вид сверху

4. Вид сверху

5. Нити

5. Нити

6. Протускаем по шерсти

6. Протускаем по шерсти

3. Далее в хаотичном порядке укладываем нити, но так чтобы нити проходили по шерсти. Так как с помощью шерсти нити приваляются к ткани. Отпускаем пряжу за границы платка в виде бахромы. После раскладки одной стороны изделия смачиваем шерсть горячей мыльной водой, чтобы при накрытии тканью разложенный рисунок не сбился.

7. Накрываем тканью

7. Накрываем тканью

8. Выкладываем вторую сторону

8. Выкладываем вторую сторону

4. Приступаем к оформлению второй стороны платка. Здесь можно использовать цвета в ином порядке. Это ваше воображение. Начинаем раскладку с нитей, а уже потом распределяем шерсть. Пряди укладываем на те же места, что и первый раз. Смачиваем и накрываем пленкой. Следим, чтобы пены было больше, чем воды!

9. Процесс трения

9. Процесс трения

10. Трем без пленки

10. Трем без пленки

5. Приступаем к трению. Стоит отметить, что времени на трение в техники нунофелтинг понадобится намного больше, чем при обычном мокром валянии. Кроме того, периодически обращайте внимание на то, чтобы лепестки не сбились с места и рисунок не деформировался. Степень сваливания проверяйте, аккуратно отделяя шерсть от ткани. Если она отходит без усилий, то процесс трения нужно продолжать. Причем силу трения увеличивайте по степени сваливания.

11. Трем с силой

11. Трем с силой

12. Выполаскиваем пену

12. Выполаскиваем пену

6. Полоскать изделие в горячей и холодной воде можно после того, как шерсть хорошо привалялась. В заключении можно платок с нажимом потереть о пленку. Выполаскиваем платок в теплой воде и в расправленном виде оставляем высохнуть.

7. Яркий акцент для весны готов!

Удачи! До встречи на следующем мастер-классе!     




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи