Что такое раппорт в вязании

08.07.2015

Обнаружить раппорт в вязании можно почти на каждой схеме. Сделать полотно ровным и просчитать количество петель для симметричного узора вам поможет раппорт в вязании. Раппорт представляет собой определенный законченный рисунок. Его можно назвать основной единицей узора изделия. Он имеет ширину, которая измеряется в количествах петель, и высоту, которая измеряется в количестве рядов. Поэтому, зная раппорт, можно легко просчитать количество требуемых петель для изделия. Провязав последний ряд раппорта, вы переходите на повторение первого ряда этого же раппорта. И получается, что через установленное количество рядов и петель, узор повторяется. Так и получается общий орнамент полотна.

1.Считывать раппорт в схемах вязания спицами и крючком нужно по-разному. В схемах вязания спицами раппорт изображен только лицевыми рядами, и нумерация идет нечетными цифрами через одну единицу – 1,3,5,7,9,11…и так далее. (рис. 1) Каждый четный ряд будет изнаночным. Читать ряды в раппорте нужно справа налево. Если обратить внимание, то вяжем полотно мы тоже справа налево, поэтому запутаться сложно. Изнаночные же ряды в раппорте провязываем аналогичными петлями.

2.Раппорт в вязании крючком читается по-иному (рис.2). Здесь в схеме отображены и четные и нечетные ряды. Нечетный ряд читается справа налево, а четный – слева направо. Четная нумерация стоит с левой стороны, а нечетная – с правой. Провязав первый ряд, вы переворачиваете изделие и начинаете вязать второй ряд также справа налево, но читаете схему слева направо.

Формула, приведенная на рисунке 2, означает, что общее Количество Петель для изделия рассчитывается так: количество петель умножается на количество раппортов и прибавляется 6 петель.      

Рисунок 1

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 2




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи