Как покрасить шерсть. Советы

08.07.2015

Современный рынок предоставляет нам огромный выбор цветов пряжи и шерсти. И необходимости  проводить самим процесс окрашивания шерсти в общем нет. Но много таких экспериментаторов, как я, которые желают создавать свои расцветки и оттенки шерсти. Поэтому посчитала нужным поделиться некоторыми советами о том, как покрасить шерсть дома. Может кому-нибудь они будут полезны. Для окрашивания вам необходимо приобрести краситель нужного цвета желательно высокого качества. 

  1. Наличие подходящей посуды в этом деле имеет определяющее значение для качества однотонной окраски. Желательно приобрести эмалированный таз или кастрюлю большой вместимости. Она должна быть без сколов и трещин. Объем посуды выбирайте с учетом того, чтобы шерсть свободно плавала в красителе. За один раз, как правило, получается покрасить грамм 600 шерсти. Если вам нужно покрасить 1 кг и больше шерсти, не старайтесь делить ее и красить в несколько этапов. Несмотря на одинаковую дозировку красителя и другие факторы, оттенок шерсти получится различный. Количество красителя зависит от того оттенка, который в итоге вы хотите, чтобы получился. Например, на 500 гр. шерсти для насыщенного цвета может понадобиться 1-2 пачки красителя. Если нужен лишь оттенок, то красителя с «горошину» вполне будет достаточно. Оттенок любого цвета можно получить, смешивая разные цвета. Серый цвет можно получить, смешав темно-синий и черный, с добавлением голубого – шерсть станет серо-голубой. Смешав желтую и бежевую краску, получите горчичный цвет. Молочно-розовый получится в результате смеси бежевого и розового. Своеобразный серый цвет получается после смешивания серого, коричневого и красного цветов.Если все сделано правильно, то вода, в которой окрашивали шерсть, посветлеет, а сама пасма не будет линять.


2. Чтобы пасмы окрасились в ровные однотонные цвета, без термической обработки не обойтись. После того, как вода в баке нагреется, нужно добавить 2 ст. ложки соли, а затем краситель. Он должен быть хорошо растворим, без комочков. Пряжу нужно опускать в воду одновременно всю. Воду мешайте постоянно и непрерывно. Добавляя уксус, вынимайте пасмы из воды. После первого доведения до кипения подождите 20 минут и снова добавьте уксус. Повторите еще раз. Общее время кипячения составляет примерно 1 час. Не вынимайте шерсть, пока вода не остынет. После прополоскайте пасмы в теплой уксусной воде. Сушить пряжу не рекомендуется рядом с нагревательными приборами.


3. Подготовка шерсти. Шерсть должна быть чистой и мокрой. Рекомендуемый вес одной пасмы примерно 100 гр. Перевяжите пасму в нескольких местах белой х/б нитью.




Комментарии

Елена

25.04.2017

Спасибо. Очень нужный совет. Попробую его применить на практике.

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи