Материалы для валяния шерсти

08.07.2015

О технике нунофелтинг я уже писала в прошлой статье. Может, придется повториться :) Но сегодня речь пойдет не о способах, а о материалах для валяния шерсти, которые являются наиболее распространенными среди рукодельниц. В их число входят: «царица» шерсть, декоративные элементы – волокна, жгуты и ткань, кружево.

Начнем с шерсти. Самая распространенная шерсть – это меринос – благородная тонкорунная и очень нежная. Шерсть производства Австралии и Новой Зеландии считается наиболее качественной. Но очень хорош меринос и производства Италии и Германии. Такую часто можно встретить в интернет-магазинах. Шерсть российского производства я бы рекомендовала использовать для игрушек или подобных изделий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Меринос 18 микрон

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Меринос 23 микрон

 Меринос подходит и для сухого и для мокрого валяния. Цветовая палитра такой шерсти очень разнообразна. Тем, что шерсть мериноса имеет толщину волокна от 16 до 28 микрон, и обусловлена ее популярность. Размах для творчества велик! Для игрушек подойдет меринос 23-25 микрон, для деликатных нежных изделий 16-18 микрон. С увеличением толщины волокна шерсти возрастает и ее «грубость». И чем меньше толщина волокна, тем больше стоимость шерсти в магазинах. На втором месте шерсть карчедос. Она потолще и погрубее мериноса. Цена дешевле. Но тоже прекрасно используется для валяния сумок, пальто и так далее.

Декор. Для декора шерстяных изделий продаются волокна на любой вкус – шелка, вискозы, бамбука, крапивы, льна, сои и другие. Стоимость декоративного волокна намного больше, если сравнивать с самой шерстью ;) за 10 гр в среднем 50 руб. Шелк в основном представлен Mulberry и Tussah. Первый в свою очередь дороже. Блеск и переливы на изделии получаются при использовании шелка и вискозы. Это мои самые любимые волокна ;)  Использую их всегда.

Волокна шелка

Волокна шелка

Вискоза

Вискоза

Волокна крапивы

Волокна крапивы

Шерсть ровница

Шерсть ровница

Непсы

Непсы

Слабсы

Слабсы

С бамбуком и крапивой нужно быть обходительными – наносить их волокна, хорошо разъединив, тонкими прядками. Ложатся волокна крапивы змейками и в отличие от шелка выделяются зрительно и наощупь.
Также для декора и фактуры изделия используют непсы, слабсы, шерсть ровницу, шелковые платочки, кудри и другое.

Что касается ткани, то распространенными материалами является шелк, шел-газ, эксцельсиор, маргеланский газ разряженный, шифон, хлопок разряженный. Эти материалы легче приваливаются, укладываются, драпируются. Прекрасно создают фактуру, особенно если взять шифон с рисунком. Мягкое кружево-сетка тоже хорошо приваливается и служит оригинальным элементом.

Хлопок разряженный

Хлопок разряженный

Шелк

Шелк

Шифон

Шифон




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи