Техника нунофелтинг

03.07.2015

Ткань для нунофелтинга используется самая различная. Но основные ткани – это шифон, маргиланский шелк (шелк-газ, шелк-шифон), органза, гипюр, кружево, эксельсиор, тонкие хлопчатобумажные ткани, например, марлевка. Если речь идет о тонких тканях для изготовления палантинов и шарфов, то шерсть для нуноваляния нужно выбирать с ворсом толщиной 18-23 микрон. Толстый ворс 28-31 микрон будет выглядеть грубо и неуместно. Если вы хотите свалять сумку в этой технике, то здесь подойдет даже немного грубоватая шерсть и плотные ткани – джинса, лен, хлопок, шерсть, флис. Следует помнить, что чем плотнее ткань, тем длительней будет процесс валяния. Сцепление волокон шерсти и их проникновение сквозь ткань зависит от степени плотности материала. Также для декора в технике нунофелтинг используют волокна шелка тусса, волокна рамии (крапива), вискозы, мохеровые нити и любую другую натуральную пряжу. Все то, что позволяет ваше воображение. Эти дополнительные волокна декора придают изделию блеск, фактуру, богатство, роскошный вид и оригинальность. Приятнее, конечно, работать с натуральным материалом высокого качества. Как правило, это является одним из первых условий для получения отличного результата.

нунофелтинг

Способов создания различной фактуры в нунофелтинге много. Может быть, вы придумаете свой.

1. Ткань можно стянуть нитками, образуя разные неровности и складки. После того как шерсть приваляется к ткани, эти нитки удаляются и получается интересный результат в виде объемных складок.

2. Метод ламинирования в нунофелтинге очень распространен. Чтобы было понятнее, расскажу поэтапно на одном примере. Основу составляет шерсть, разложенная в несколько слоев. Затем накладывается некий плоский узор из плотной ткани. Например, вырезанные цветы, полоски, круги, фигурки и так далее. И все это накрывают тонкой тканью – шифоном, шелком. И далее процесс валяния как в мокрой технике. Шелк приваливается к шерсти, прижимая плотную ткань, которая и образует объемный рисунок на поверхности шерстяного полотна. Вместо плотной ткани можно использовать шнуры, жгуты, ленты.

3. Ткань накладывают на шерсть, приваливая волокнами только края, либо немного прикрывают шерстью весь отрезок ткани, но так, чтобы ткань не потерялась в шерсти. Другой вариант без основы на шерсть – оставляем для ткани место и приваливаем ее края к шерсти. Здесь нужно обратить внимание на соответствие толщины ткани и полученного войлока.

4. Можно привалять кусочки ткани к шерсти, накладывая ее поверх. Или соединять, например, отрезки шифона шерстью. В результате получается полотно из «островков» ткани и войлока. Тоже смотрится оригинально.

5. В технике нунофелтинг еще используют префельт – это недоваляный материал. Из него вырезают формы, доваливают уже на ткани, предварительно приметав нитками. В конце работы нитки убирают.

Любой способ создания фактуры в технике нунофелтинг вы освоите только через опыт и постоянные эксперименты с материалами. Но только с натуральными!

Успехов в творчестве!




Комментарии

Татьяна

23.09.2015

Очень круто, попытаюсь что нибудь сделать)

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи