Валяние (фелтинг)

06.07.2015

Валяние (фелтинг) – процесс, который взял свое начало много тысяч лет назад. FELT в переводе с английского – войлок. Результат валяния шерсти – это игрушки, интерьерный декор, одежда, аксессуары и многое другое.

валяние

Следует знать, что только натуральная шерсть может сваляться. Различают сухое валяние, которое еще называют фальцеванием, и мокрое валяние. Фальцевание осуществляется при помощи специальной иглы, имеющей на поверхности зарубки разной величины. Они помогают спутать волокна шерсти и тем самым придать определенную форму шерстяному шарику. Мокрое валяние используется в основном для изготовления одежды, ковров, покрывал, сумок. В самом названии содержится суть процесса – валяние шерсти, используя мыльный раствор и трение.

Применение ткани в процессе мокрого валяния получило название «нуно-фелтинг». На тканевую основу, которая должна иметь редкую волокнистую структуру — в основном это шелк и шифон, приваливаются волокна шерсти, вискозы, шелка, образуя полотно, восхищающее своей красотой и неповторимыми орнаментами. Видов шерсти для валяния очень много – меринос, ангора, кашемир, мохер, альпака, верблюжья, шелк, вискоза, хлопок, лен и другая. Но существует материал, который пригодный только для сухого валяния, например, акрил. Эти волокна просто отпадут от основного полотна, как бы их не терли. Часто в работе как основу, и как декор используют мериносовую шерсть. В зависимости от изделия выбирается шерсть соответствующей тонины (толщины). Валяние – долгое и тщательное занятие. Оно требует аккуратности, терпения, времени, желания и воображения.

О всех тонкостях работы вы узнаете на моем сайте!




Комментарии

Гришина Татьяна Николаевна

15.10.2015

Супер!

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи