Из какой пряжи вязать шарф для весны и осени

08.07.2015

Наступление демисезонной погоды дает нам понять, что следует сменить гардероб на более легкую, но все же теплую одежду. Смена верхней одежды влечет за собой перемены и вязаных аксессуаров. Вместо теплых и толстых шарфов хочется одеть яркие и воздушные. Но межсезонье – суровое время года, и сохранение тепла и  комфорта – необходимое свойство вашего осенне-весеннего шарфа. Чтобы обеспечить себе уютное использование любимого шарфа, следует с должным вниманием отнестись к выбору пряжи для вязания шарфа для весны и осени. Ассортимент пряжи очень велик и, придя в магазин, трудно определиться из какой пряжи вязать шарф. Иногда без помощи консультанта не обойтись.

1. Начнем с того, что некоторые виды пряжи для весны и осени будут неуместны. В этот список нужно включить хлопок, лен, чистую вискозу, шелк. Эти волокна идеально смотрятся на летних моделях.
2. Для сильных холодов рукодельницы выбирают чистую толстую шерсть, мохер, ангору. Следует помнить, что для качественного изделия и долгой носки эти натуральные волокна животного происхождения должны быть смешаны с волокнами растительного происхождения – вискозой, шелком, хлопком или синтетикой. Иначе чистые шерстяные нити быстро сваляются, покроются катышками, растянуться и раньше времени деформируются. Добавочные волокна немного, но продлевают жизнь шерстяным изделиям.
3. Наиболее распространенной пряжей для демисезонья являетсяделикатная тонкая шерсть, шерсть с примесями синтетического волокна акрила либо чистый акрил. Тонкая шерсть очень теплая и в тоже время не создает «зимнюю» объемность и громоздкость. Изделию можно придать любую форму, пряжа мягкая и приятная на ощупь.
4. Хорошим вариантом для весны является шерсть с акрилом или шелком, например в соотношении 50% на 50%. Шарфы из такой пряжи по-весеннему теплые. Благодаря добавкам шерсть становится эластичнее и дольше служит.
5. 100%-ный акрил, пожалуй, наиболее распространен для вязания весенних шарфов. Эта пряжа мягкая и теплая, очень похожа на шерсть. Но имеет выгодные свойства. Так как волокно синтетическое, образование закатанностей сведено к минимуму. Кроме этого акрил имеет разнообразную цветовую гамму. Каждый покупатель найдет цветовой оттенок по своему вкусу. Из такой пряжи легко вязать шарфы, содержащие в себе несколько цветов. При всех плюсах следует сделать маленькую заметку. Если вязать шарф из акриловой пряжи толстым крючком, изделие в результате получится приблизительно на 20% больше. Пряжа как бы немного виснет и тянется. Поэтому заранее рассчитывайте количество петель.
6. Не советуют выбирать шерсть с добавлениями хлопка. Хлопок сам нуждается в комбинировании с синтетическими волокнами для избегания растяжений изделия. Поэтому он будет плохим помощником в вязании шарфа.
7. Кому не важен срок эксплуатации пряжи и денежные затраты на нее, можно выбрать кашемир. Пряжа эта представительна, но изделие быстро теряет свой внешний вид.
8. Рекомендуют исключить мохер и ангору (даже в сочетании с синтетикой) для вязания шарфов в демисезонный период. Выпадение ворсинок и намокание под дождем не приведет вас в восторг. К тому же эта пряжа будет слишком теплой для весны. Оставьте ее для зимних шапок и варежек.

Делайте выбор пряжи правильно, и вы никогда не разочаруетесь в вязаном шарфе.




Комментарии

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи