Культивирование кофейных деревьев

0
958

Содержание

Культивирование кофейных деревьевЭфиопия, Кения и Уганда, а также Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала и Коста-Рика – это станы, где кофейные деревья растут в благоприятных условиях. Также кофе для профессиональных кофемашин выращивают и в Азии, Индии, Индонезии и Вьетнаме. Очевидно, что субтропический климат лучше всего подходит для выращивания кофе, поскольку кофейные деревья не переносят слишком низких температур и колебаний уровня осадков. Отсутствие холодных месяцев дает возможность собирать плоды несколько раз в год – в некоторых случаях до семи сборов урожая в год.

Забота о размножении и роста

Лучше растут кофейные деревья на высоте. Абсолютный минимум здесь это высота 900 метров в случае с арабикой. Некоторые требовательные сорта выращивают на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Кофейное дерево не переносит резкого солнца, рядом с ним сажают более высокие деревья, чтобы обеспечить тень, в которой он может нормально развиваться. Так например выращивается кофе Jacobs.

Кофейное дерево обычно начинает свою жизнь при идеальной температуре 24 градуса. Через 10 месяцев оно достигает полуметра в высоту и попадает на плантацию. Дерево начинает плодоносить примерно через 4 года. В рамках ухода за кофейным деревом в это время его обрезают на высоте 2 метра, чтобы облегчить сбор плодов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить лодочные насосы: что это, разновидности, классификация, критерии выбора, преимущества

Хотя плоды могут появиться уже через 4 года, первый урожай обычно происходит через 5-7 лет после посадки. Растение в правильных условиях может приносить плоды в течение 60 лет. Сколько кофейных деревьев в мире? По оценкам, их насчитывается до 15 миллиардов, и они покрывают 100 000 км2 это немного меньше площади Гватемалы.

Как собирают кофе?

Есть несколько методов их сбора. На лучших плантациях используется ручной сбор каждого плода. Это долго, сложно и соответственно отражается на качестве будущего кофе. В такой продукт не попадают недозрелые или испорченные зерна.

Худший метод – это сбивание плодов с дерева. На земле есть как незрелые, так и спелые, так и перезрелые плоды. Разницу сможет ощутить не только эксперт. Кофе из таких зерен намного терпче.

Самый быстрый способ использовать машины или специальные комбайны, которые сбивают и собирают урожай быстрее, чем люди. Это доминирующий выбор в Бразилии. Однако в этой стране большинство фруктов созревают в одно и то же время, поэтому, несмотря на этот механический метод, кофе с бразильских плантаций обычно бывает высокого качества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужен лоток водоотводный пластиковый