Мокрое валяние. Работа над ошибками

08.07.2015

За полтора года упорного валяния ;)накопился некоторый опыт, которым хочу с вами поделиться. Практикую я в основном мокрую технику, поэтому находить ошибки будем именно в ней. Даже если валянию вас обучал мастер, недочетов в первых работах не избежать. Понять, как уйти от неудач, можно только через многоразовые пробы.

Мокрая техника имеет два момента, от которых и зависит качество изделия – раскладка и сваливание (трение).
Раскладка. Здесь начнем с инструментов. Если вы валяете тонкий шарф, делать раскладку нужно на ровной, простой, плотной пленке. Не на пупырке!!! Исключение можно сделать для сумок, чехлов, где слой раскладки шерсти толстый. В противном случае, намокнув, волокна шерсти частично расползутся между пузырьками, образуя первые прорехи. Почему в мокром валянии применяют пупырчатую пленку? Трение на воздушной неровности ускоряет процесс сваливания шерсти. И использовать ее при валянии деликатных изделий лучше на последнем этапе.
Переходим к раскладке шерсти. Здесь важно правильно ухватить прядь, правильное положение кисти.

Прошу извинить за тени на фотографии)

Положение кисти руки, когда держим прядь

Положение кисти руки, когда держим прядь

положение руки

положение руки

Положение рук при разъединении пасмы

Положение рук при разъединении пасмы

Отщипываем прядку

Отщипываем прядку

тянем

тянем

Вот получается такой кусочек волокон для раскладки

Вот получается такой кусочек волокон для раскладки

Накладываем прядки немного на предыдущий ряд

Накладываем прядки немного на предыдущий ряд

Два ряда

Два ряда

 Процесс валяния. Для начала шерсть нужно намочить. И первое правило – меньше воды, больше мыла. Если будет наоборот, волокна начнут просто расплываться и медленней сваливаться. Нужна густая пена!!! К краям относимся с особым вниманием! Но излишнее первоначальное трение растянет их. Говорю о своем личном опыте и мнении, поэтому можно порекомендовать работу с ВШМ. Подробности читайте в этой статье (простите, не буду повторяться).
Советую начинать полоскать изделие, тогда, когда видите, что волокна уже немного «съежились», вырисовывается целостность изделия. Если начать бултыхать изделие в горячей воде раньше, чем шерсть скрепится, наткнемся на знакомое уже расплывание волокон (это все касательно тонкой раскладки шерсти). Это первое, а второе – образуются подгибы краев, которые приваливаются под воздействием горячей воды друг к другу, и их потом приходится разъединять. Неприятно!

И для работы советую применять медицинские перчатки. Это сбережет ваши руки!
Надеюсь, мои советы будут полезны!




Комментарии

Анастасия

29.03.2016

Спасибо!

Оставить комментарий

Имя

E-mail*

Комментарий

*Ваш E-mail не будет опубликован

Похожие записи