Что готовят на поминки?

0
522

Содержание

Поминки – древний ритуал, который в нашей местности проводят на протяжении столетий. Родственники, друзья и знакомые усопшего собираются вместе, чтобы почтить его память. Поминальный обед обычно проводят после похорон, а также на третий и девятый день. Что должно присутствовать на столе? Что проще – накрывать стол самостоятельно или заказать поминки в кафе?

Что должно быть на поминальном столе

Различия поминального меню может быть связано с особенностями местности, культуры, а также бюджетом и количеством приглашенных. По традиции, в меню должны обязательно входить:

  • Кутья. Традиция ставить на стол кашу с фруктами и сухофруктами уходит в далекое прошлое. Еще в Древней Греции культ поклонения усопшим и почитания их памяти сопровождался приготовлением и употреблением такой каши.
  • Супы и бульоны. Это традиционная часть любого стола, за который приглашено много людей. Особенно актуальные горячие супы и бульоны в холодное время года.
  • Мясные и рыбные блюда. Их можно подобрать на любой вкус и бюджет. Важно постараться поставить на стол несколько мясных и рыбных блюд, чтобы постараться учесть вкусы приглашенных.
  • Пироги и блины с различными начинками. Такие угощения приглашенные обычно забирают потом с собой. Пироги и блины отличаются сытностью и разнообразием.
  • Салаты. Чем больше на поминальном столе салатов, тем лучше, особенно если учитывать, что их в основном используют как закуску.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морские и речные портативные рации в каталоге интернет-магазина K-Radio

Организация поминального стола – процесс трудоемкий и хлопотный. Поэтому неудивительно, что перед многими возникает вопрос: стоит ли заниматься организацией собственными силами?

Заниматься организацией самостоятельно или довериться профессионалам?

Еще несколько десятков лет назад семье усопшего приходилось, несмотря на непростое душевное состояние, заниматься приготовлением поминального стола собственными силами. Помимо того, что нужно было закупить продукты, приготовить различные блюда, необходимо было еще подготовить помещение, провести уборку. Чтобы уменьшить нагрузку на родственников покойного, многие стали отдавать предпочтение обращению за услугами профессионалов.

Арендовать кафе для поминок можно как в крупных городах, так и небольших селах. На выбор подходящего заведения влияют:

  • количество приглашенных;
  • его месторасположение и возможность транспортировки приглашенных;
  • стоимость услуг;
  • наличие подходящего меню.

Альтернативой проведению поминок в кафе могут стать поминальные обеды с доставкой на дом. Такая услуга позволяет заказать все необходимое к назначенному времени по любому адресу. Стоимость обедов с доставкой на дом обычно обходится дешевле, чем организация поминок в кафе.