Правила домашнего самогоноварения: все тонкости процесса

Правила домашнего самогоноварения: технология, тонкости процесса, полезные советы

0
4845

Повсеместная тяга населения к натуральным продуктам не обошла стороной и такой продукт, как самогон. Причём разговор пойдёт не о банальной перегонке браги, а о повышении культуры пития и улучшении качества употребляемого продукта. Если опустить то, что себестоимость чистого самогона в разы меньше, чем покупной алкоголь, в сухом остатке останется чистота и качество продукта.

Купить самогонный аппарат в свободной продаже достаточно легко. Но всё-таки надо знать основные азы самогоноварения. Тем более, что опыт приходит с практикой и со временем можно стать настоящим профессионалом своего дела. Т.е. не просто гнать самогон, а создавать продукт, по достоинству оценённый благодаря своим вкусовым и составным качествам.

Это интересно! Законодательство о самогоноварении: законно ли гнать самогон для себя и какая предусмотрена ответственность за его продажу.

Основные правила при домашнем самогоноварении:

  • Основные правила самогоноваренияПодбирать только качественное сырьё. Невозможно сделать хороший продукт из недоброкачественного сырья.
  • При процессе перегонки не допустить попадания в итоговый продукт так называемых «головы» и «хвоста». В них содержатся вредные вещества в огромной концентрации и при попадании в чистый продукт он будет испорчен безвозвратно. Причём голова и хвост должны отсекаться не только на начальном этапе, но и при повторной очищающей перегонке.
  • Полученный спирт-сырец, в случае повторного очищения через самогонный аппарат, необходимо разводить дистиллированной водой до крепости 30%.
  • Особенное внимание уделять как промежуточной, так и завершающей очистке, для чистоты конечного продукта они обе важны.
  • Не забывать про технику безопасности. Если в процессе перегонки что-то начинает беспокоить, лучше всего немедленно остановить процесс.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно ухаживать за своим садом

Соблюдение элементарных правил техники безопасности важно не только при проведении непосредственно самого процесса самогоноварения, но и при подготовительных работах.

Из нашего следующего материала вы узнаете, в чем польза и вред самогона, как правильно употреблять напиток и насколько полезны настойки на самогонке!

Некоторые тонкости домашнего самогоноварения.

Основным продуктом для перегонки является брага. Она должна настаиваться при гидрозатворе, тем самым отсекая возможность попадания воздуха. Самым простым рецептом для её изготовления будет вода, сахар и дрожжи. Но если есть желание получить более качественный продукт, то лучше всего чуть больше заморочиться.

Брага может настаиваться как на зерне, так и на фруктах.

Что касается дрожжей, то лучше всего использовать натуральные винные, или вообще, постараться обойтись без них, ведь самогон, изготовленный без применения дрожжей, ценится на порядок выше.

Основные требования к браге:

  • Выдержка фруктовой браги при комнатной температуре должна составлять 8-10 дней.
  • В случае применения зерновых культур, то время выдержки лучше увеличить на 2-3 дня. В следующей статье расскажем, как происходит проращивание пшеницы в домашних условиях и правила применения продукта для самогоноварения!
  • Не перебарщивать с сахаром. При настойке на фруктах оптимальным соотношением пюре и сахара будет 2 к 1.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Колёса и ступицы МТЗ-82

Зная основные правила самогоноварения можно смело приобретать необходимый опыт и повышать свою квалификацию в изготовлении более благородных напитков.